Resep Sego Gandul

Looking for the recipe in English? please click here

Hasil : untuk 6-8 porsi
Waktu : 1-2 jam

Bahan – Bahan:

  • 6-8 porsi Nasi Putih
  • 400 gram Daging Sapi ,boleh pakai Has Dalam, diiris tebal 1.5 cm
  • 3-4 cm Lengkuas
  • 3 lembar Daun Salam
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 4 butir Cengkeh
  • 3-4 batang Serai
  • 1 batang Kayu Manis, sekitar 7-8 cm
  • 250 ml Santan Kental
  • 750 ml Air
  • 2 sdm Minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 buah Cabai Merah besar, kalau suka pedas boleh ditambah atau ganti Cabai Rawit
  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 siung Bawang Merah
  • 1 sdt Kunyit yang dicincang kasar
  • 1 sdt Jahe yang dicincang kasar
  • 1 sdt Pala serut atau bubuk
  • 1 sdt Jintan putih yang sudah disangrai
  • 1 sdm Ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Merica

Cara Mengolah:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus, saya pakai food processor atau blender.
  • Panaskan minyak, dan tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan Lengkuas, Daun Salam, Daun Jeruk, Cengkeh, Kayu Manis dan Serai, aduk rata.
  • Masukkan Daging Sapi , aduk hingga setengah masak.
  • Tuang Santan Kental, aduk rata, kemudian tuang air, dan masak sampai daging jadi empuk.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat, telur rebus, tempe goreng dan kerupuk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s