Resep – Gado Gado

Ini adalah resep Gado Gado dalam Bahasa Indonesia.
Gado Gado recipe in English, please click here.

Saus Bumbu Kacang untuk Gado Gado

Waktu untuk persiapan 30 menit
Waktu untuk mengolah 15 menit
Porsi untuk 5 orang

Bahan Saus Bumbu Kacang:

  • 300 gram kacang tanah, digoreng
  • 150 gram bawang merah, diiris tipis dan digoreng
  • 6 siung bawang putih, diiris tipis dan digoreng
  • 1 lombok besar buang bijinya dan diiris tipis
  • 1 buah tomat, direbus, dikupas,  dan dipotong dadu
  • 1 buah kentang, direbus, dikupas, dan dipotong dadu
  • garam
  • kecap manis
  • vetsin (pilihan)
  • air hangat (sesuai tingkat kekentalan yang diinginkan)

Bahan Salad:

  • wortel rebus, dipotong julienne
  • buncis atau kacang panjang, direbus dan dipotong 5 cm
  • kecambah, disiram air panas
  • daun kol dan selada, dicuci dan diiris tipis
  • kentang rebus, dikupas dan diiris tipis
  • tomat, diiris
  • mentimun, dikupas dan diiris tipis
  • telur rebus, dikupas dan diiris
  • tahu goreng, diiris
  • tempe goreng, diiris
  • lontong, diiris
  • kerupuk udang, digoreng dan dipecah
  • kerupuk tapioka/ sagu, digoreng
  • emping melinjo, digoreng
  • bawang goreng

Cara Mengolah Saus Bumbu Kacang:

  1. Haluskan kacang tanah, bawang goreng dan lombok bersama dengan 100 ml air hangat.
  2. Kemudian masukkan tomat dan kentang, lalu haluskan lagi bersama 100 ml air hangat.
  3. Tuang ke mangkuk, tambahkan garam, kecap manis, vetsin dan air hangat.
  4. Aduklah campuran saus agar merata.

Cara Mengolah Salad: 

  1. Tata sayuran yang telah diiris di sebuah piring atau pinggan, beserta irisan telur rebus, tahu goreng, tempe goreng, dan lontong.
  2. Tuang saus bumbu kacang di atas nya, dan semprot sedikit kecap manis.
  3. Kemudian taburi dengan kerupuk udang, kerupuk sagu, emping dan bawang goreng.

Catatan:

Gado gado asalnya menggunakan terasi, tetapi resep ini tidak menggunakan terasi.
Jika ingin mencoba, boleh ditambahkan 1 cm terasi bakar.

Bahan pengganti atau subtitusi:

  • Selai kacang sebagai pengganti kacang tanah goreng, dengan menyesuaikan banyaknya air hangat.
  • Bawang goreng instant, atau bubuk bawang sebagai pengganti bawang segar.

Gado Gado Recipe in English, please click here.

2 thoughts on “Resep – Gado Gado

  1. I couldn’t have asked for a better blog. You happen to be always at hand to offer excellent guidance, going straight away to the point for easy understanding of your site visitors. You’re really a terrific pro in this subject matter.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s