Resep Kwetiau

Kwetiau / Rice Noodle / Guo Tiao 粿條 / Shā Hé Fěn 沙河粉

Kwetiau or Rice Noodles Recipe in English –> click here

Hasil  : 450 gram Kwetiau Basah

Waktu: 2 jam

Bahan – Bahan:

  • 150 gram Tepung Beras
  • 1 1/2 sendok makan Tepung Gandum
  • 2 sendok makan Tepung Maizena
  • 1 sendok makan Minyak Sayur
  • 300 – 350 ml Air
  • 1/2 sendok teh Garam

Peralatan Khusus:

  • Alat pengukus/ steamer.
  • 3 buah pinggan kaca atau plastik yang tahan panas.

Cara Mengolah:

  1. Campur rata tepung beras, tepung gandum, dan tepung maizena dalam sebuah mangkuk.
  2. Tuang air, aduk rata. Kemudian masukkan minyak sayur dan garam, aduk rata dan diamkan adonan sekitar satu jam.
  3. Siapkan alat pengukus/ steamer, dan oleskan minyak pada pinggan pengukus.
  4. Tuang 1 sendok sup adonan, sekitar 5-6 sendok makan, dan kukus selama 5 menit.
  5. Angkat pinggan dari pengukus, biarkan agak dingin, lalu gulung perlahan lembaran kwetiau mulai dari tepi.
  6. Setelah benar-benar dingin, potong-potong sesuai selera.
  7. Ulangi langkah 4-6 hingga adonan habis.

~ Lihat video Kwetiau pada http://youtu.be/nt7bg8w3dAE ~

Catatan:

  • Jika tidak memiliki pinggan kaca atau plastik yang tahan panas, dapat menggunakan pinggan pie yang dilapisi dengan lembaran platik tahan panas.
  • Semakin banyak air yang digunakan, kwetiau yang dihasilkan semakin tipis dan lembek.

7 thoughts on “Resep Kwetiau

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s