Resep Hua Juan Pao

Hua Juan Pao a.k.a Hanamaki

Hua Juan Pao a.k.a Hanamaki Recipe in English –> click here

Hasil : 12 – 15 buah

Waktu : 3 – 3½ jam

Bahan – Bahan :

  • 1 2/3  cup Tepung Terigu, ± 250 gram
  • ½ – ¾ sendok teh Baking Powder, tergantung tepung yang digunakan
  • 1 ½ sendok teh Gula Bubuk
  • 1 ½ sendok teh Ragi Instant
  • 2/3 cup + ½ sendok makan Air Hangat , ± 165 ml
  • 5 sendok makan irisan Daun Bawang, ambil bagian hijaunya dan keringkan dari air
  • 2 ½  sendok makan Minyak Sayur
  • ¼ – ½ sendok teh Garam, pilihan sesuai selera

Peralatan Khusus :

  • Alat pengukus/ steamer.
  • Alat penggiling/ rolling pin.
  • Pisau tajam.
  • Kertas alas roti/ parchment/ cupcake.

Cara Mengolah :

  1. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalam sebuah mangkuk besar, lalu buatlah lubang/ sumur dibagian tengah tepung.
  2. Masukkan gula bubuk dan ragi instant ke lubang/sumur, dan tuang air hangat sebanyak 5 sendok makan (± 75 ml), diamkan selama 15 menit atau hingga ragi instant aktif mengembang dan berbuih.
  3. Setelah ragi instant cukup mengembang, aduk rata bersama dengan tepung terigu yang ada di sekitarnya.
  4. Tuang sisa air hangat ke adonan, dan aduk lagi hingga tercampur rata.
  5. Uleni hingga kalis dan halus selama 5 menit, kemudian tutup dengan kain basah dan diamkan sekitar 1 jam atau hingga mengembang menjadi 2 kali lipat besar adonan semula serta terdapat gelembung/lubang udara pada permukaan adonan.
  6. Setelah cukup mengembang, tinju adonan agar udaranya keluar, dan uleni lagi selama 5 menit, kemudian pipihkan menggunakan alat penggiling/ rolling pin, hingga seukuran 30 x 60 cm atau 30 x 35 cm jika ingin lebih tebal.
  7. Oleskan minyak sayur merata pada permukaan adonan yang telah dipipihkan, lalu taburkan daun bawang dan garam (sesuai selera) merata pada permukaan adonan.

  8. Gulung perlahan dari bagian sisi, posisikan bagian akhir gulungan berada di bawah, tekan perlahan sehingga gulungan terkunci dengan baik.

  9. Gunakan pisau tajam yang bersih untuk memotong adonan selebar 0.5 – 1 inch (1 – 2.5 cm).

  10. Ambil 2 adonan yang telah dipotong, tumpuk dan satukan sehingga bagian bawah masing-masing adonan bertemu, lalu pipihkan sedikit, kemudian putar adonan dan satukan kedua ujungnya.

  11. Lihat cara membentuk pada video Hanamaki.http://youtu.be/Mbf8zOstD4E.
  12. Letakkan pada kertas alas dengan bagian ujung di bawah, dan diamkan selama 15-30 menit hingga mengembang. Ulangi pada sisa adonan hingga habis.

  13. Siapkan alat pengukus/ steamer, dan kukus adonan hingga matang, selama 15 menit.

  14. Hua Juan Pao siap dihidangkan.

Catatan :

  • Banyaknya baking powder yang diperlukan tergantung pada tepung yang digunakan. Misal, di Indonesia memerlukan sekitar ½ sendok teh untuk tepung Lumbung, dan ¾ sendok teh untuk tepung Bogasari, di US memerlukan sekitar ½ sendok teh untuk tepung Pillsbury.
  • Waktu yang diperlukan adonan untuk mengembang bervariasi, tergantung suhu ruangan. Semakin panas, maka semakin cepat mengembang. Apabila sedang musim dingin, maka panaskan oven sebentar kemudian matikan dan masukkan adonan ke dalam nya, adonan akan mengembang lebih cepat.
  • Saat menguleni, taburi tangan dan alas ulenan dengan sedikit tepung agar tidak lengket. Demikian pula pada kertas alas, sehingga Pao tidak terlalu menempel pada kertas alas setelah dikukus.
  • Lapisi penutup kukusan dengan kain saat mengukus, dan bukalah penutup dengan hati-hati agar air tidak menetes ke Pao.

Resep Hua Juan Pao ini dapat dimodifikasi dan digunakan pada resep:

Baked Cheese Hanamaki

Choco Peanutbutter Hanamaki

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s