Resep Pao

Pao

Pao Recipe in English –> click here

Hasil : 12 – 15 buah

Waktu: 3 – 3½ jam

Bahan – Bahan:

  • 1 2/3 cup Tepung Terigu, ± 250 gram
  • ½ – ¾ sendok teh Baking Powder, tergantung tepung yang digunakan
  • 1 ½ sendok teh Gula Bubuk
  • 1 ½ sendok teh Ragi Instant
  • 2/3 cup + ½ sendok makan Air Hangat , ± 165 ml
  • 2 – 3 sendok makan Minyak Sayur

Peralatan Khusus:

  • Alat pengukus/ steamer.
  • Kertas alas roti/ parchment/ cupcake.

Cara Mengolah:

  1. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalam sebuah mangkuk besar, lalu buatlah lubang/ sumur dibagian tengah tepung.
  2. Masukkan gula bubuk dan ragi instant ke lubang/sumur, dan tuang air hangat sebanyak 5 sendok makan (± 75 ml), diamkan selama 15 menit atau hingga ragi instant aktif mengembang dan berbuih.
  3. Setelah ragi instant cukup mengembang, aduk rata bersama dengan tepung terigu yang ada di sekitarnya.
  4. Tuang sisa air hangat ke adonan, dan aduk lagi hingga tercampur rata.
  5. Uleni hingga kalis dan halus selama 5 menit, kemudian tutup dengan kain basah dan diamkan sekitar 1 jam atau hingga mengembang menjadi 2 kali lipat besar adonan semula serta terdapat gelembung/lubang udara pada permukaan adonan.
  6. Setelah cukup mengembang, tinju adonan agar udaranya keluar, lalu uleni selama 5 menit, tambahkan minyak sayur, dan uleni lagi selama 5 menit.
  7. Bagi menjadi beberapa bagian, isi atau bentuk sesuai selera.
  8. Letakkan adonan yang telah diisi dan dibentuk pada kertas alas, diamkan hingga mengembang sekitar 15 – 30 menit.
  9. Siapkan alat pengukus/ steamer, dan kukus sekitar 15 menit atau hingga matang.
  10. Pao siap disajikan dengan berbagai isian atau saus kesukaan, sesuai selera.

Catatan:

  • Banyaknya baking powder yang diperlukan tergantung pada tepung yang digunakan. Misal, di Indonesia memerlukan sekitar ½ sendok teh untuk tepung Lumbung, dan ¾ sendok teh untuk tepung Bogasari, di US memerlukan sekitar ½ sendok teh untuk tepung Pillsbury.
  • Waktu yang diperlukan adonan untuk mengembang bervariasi, tergantung suhu ruangan. Semakin panas, maka semakin cepat mengembang. Apabila sedang musim dingin, maka panaskan oven sebentar kemudian matikan dan masukkan adonan ke dalam nya, adonan akan mengembang lebih cepat.
  • Saat menguleni, taburi tangan dan alas ulenan dengan sedikit tepung agar tidak lengket. Demikian pula pada kertas alas, sehingga Pao tidak terlalu menempel pada kertas alas setelah dikukus.
  • Lapisi penutup kukusan dengan kain saat mengukus, dan bukalah penutup dengan hati-hati agar air tidak menetes ke Pao.
  • Pao yang telah dikukus dapat dibekukan di freezer, dan dihangatkan ulang saat ingin dikonsumsi (durasi daya tahan tergantung isian yang digunakan)

Resep Pao ini adalah resep dasar yang dapat digunakan pada resep:

Char Siu Pao
Chocolate Pao

Hua Juan Pao

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s