Resep Sup Kembang Tahu

Sup Kembang Tahu

Bean Curd Soup Recipe in English –> click here, please.

Hasil :  6 – 8 porsi

Waktu : 45 – 60 menit

Bahan – Bahan :

  • 300 gram Daging Ayam, Daging Babi, dipotong tipis dengan lebar 4 cm
  • 60 gram Kembang Tahu / Kulit Tahu, direndam dan dipotong selebar 2,5 cm
  • 1 sendok makan irisan Jamur Champignon, Jamur Merang, atau Jamur Kuping Hitam (jika suka)
  • 4 cm Jahe, diiris tipis
  • 3 siung Bawang Putih, diiris tipis
  • ½ buah Bunga Lawang, Pekak
  • ½ sendok makan Kecap Asin
  • ½ sendok teh Gula Pasir
  • ¼ sendok teh Garam
  • 1/16 sendok teh Merica Putih
  • 1,5 liter air
  • 1 sendok makan Minyak Sayur

Bumbu untuk Daging Ayam, Daging Babi :

  • ¼ sendok teh Baking Soda
  • ¼ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Gula Pasir
  • ½ sendok makan Kecap Asin
  • 1 sendok teh Arak Shaoxing atau Dry Sherry
  • 1 sendok teh Tepung Maizena

Cara Mengolah :

  1. Lumuri potongan Daging Ayam, Daging Babi dengan bumbu dan diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan Minyak Sayur di wajan bersih, lalu masukkan irisan Bawang Putih dan Jahe, tumis hingga harum, dan masukkan irisan Jamur (jika suka), aduk rata.
  3. Kemudian masukkan Daging Ayam, Daging Babi yang telah dibumbui, dan aduk rata hingga berubah warna.
  4. Tuang 500 ml Air, aduk sebentar untuk melarutkan bumbu dan daging yang menempel di wajan, kemudian pindahkan ke dalam panci bersih, tambahkan sisa Air dan Bunga Lawang / Pekak.
  5. Rebus hingga mendidih pada api besar, lalu masukkan Kecap Asin, Garam, Merica Putih, dan Gula, aduk-aduklah agar bumbu merata.
  6. Masukkan potongan Kembang Tahu / Kulit Tahu, dan rebus lagi pada api kecil hingga Kembang Tahu / Kulit Tahu menjadi lunak. Angkat.
  7. Hidangkan saat masih hangat.

Catatan :

  • Jika menggunakan Kembang Tahu / Kulit Tahu pembungkus daging, maka tidak perlu direndam terlalu lama, cukup dibasahi saja, karena mudah lunak dan sobek.
  • Semakin lama merebus, mendidihkan air, biasanya kuah akan lebih mengental dan lebih asin.
  • Untuk menghemat waktu, hal berikut dapat dilakukan :
    • Menggunakan gunting untuk memotong Kembang Tahu / Kulit Tahu
    • Menggunakan satu panci saja untuk menumis dan merebus.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s