Resep Gorengan Kembang Tahu Gulung

Gorengan Kembang Tahu Gulung

Fried Bean-Curd Rolls recipe in English –> please click here.

Hasil: 24 buah

Waktu  : 3 jam

Bahan – Bahan :

  • 400 gram Daging Ayam / Daging Babi, iris setebal 1 cm dan 4 cm lebar, atau sesuai selera
  • 50 gram Udang segar, dikupas, buang nadi nya, dipotong dadu dan rendam dalam satu sendok teh air lemon / jeruk nipis
  • 60 gram Lembaran Kembang Tahu/ Kulit Tahu, lembabkan dengan sedikit air dan potong minimal seukuran 13 cm x 13 cm
  • 6 buah Jamur Merang / Jamur Kuping Hitam / Jamur Champignon, iris tipis
  • 20 gram Rebung Muda kaleng, potong dadu atau iris tipis, sesuai selera
  • 20 gram Jagung Muda manis, iris tipis, sesuai selera
  • 1 sendok makan irisan Daun Bawang
  • 2 sendok makan Minyak Sayur atau Minyak Goreng

Campuran Saus Perendam A, untuk merendam irisan Daging Ayam / Daging Babi:

  • ¼ sendok teh Baking Powder
  • ¼ sendok teh Garam
  • ¼ sendok teh Gula
  • ¾ sendok teh Minyak Wijen
  • ¾ sendok teh Kecap Asin
  • ¾ sendok teh Arak Beras / Anggur Beras Shaoxing, atau Dry Sherry
  • 2 ¼ sendok teh Maizena

Campuran Saus Perendam B, untuk merendam irisan Udang, Jamur, Rebung Muda dan Jagung Muda :

  • ¼ sendok teh Garam
  • ¾ sendok teh Kecap Asin
  • 1 sendok teh Maizena

Peralatan Khusus:

  • Alat Penggorengan
  • Benang Katun untuk Masakan, atau Benang Katun Alami 

Cara Mengolah :

    1. Rendam irisan Daging Ayam / Daging Babi dalam campuran saus perendam A selama sekitar satu jam, dan rendam pula irisan Udang, Jamur, Rebung Muda, dan Jagung Muda dalam campuran saus perendam B selama 15 menit. 
    2. Siapkan bahan isian dengan cara menumis irisan Daun Bawang pada Minyak sayur atau Minyak Goreng yang telah dipanaskan hingga harum, lalu masukkan rendaman Udang, Jamur, Rebung Muda dan Jagung Muda, diikuti dengan rendaman Daging Ayam / Daging Babi, dan tumis hingga matang merata. Sisihkan.
    3. Letakkan selembar Kembang Tahu/ Kulit Tahu dalam posisi getas / wajik, beri satu hingga dua sendok makan bahan isian, lalu bungkus seperti bungkusan amplop, gulung, dan amankan dengan sehelai Benang Katun.
    4. Goreng gulungan kulit tahu hingga terlihat kuning keemasan, sisihkan, dan ingat untuk melepas Benang Katun.
    5. Lihat pada video tentang membuat gulungan kulit tahu di http://youtu.be/kBsvgMyvd2w
    6. Sajikan dengan sambal kegemaran sesuai selera.

Catatan :

  • Resep ini menggunakan Lembaran Kembang Tahu / Kulit Tahu merek ACM, suatu jenis Lembaran Kembang Tahu / Kulit Tahu yang tipis dan dapat diganti dengan segala jenis Lembaran Kembang Tahu / Kulit Tahu yang tipis lain nya yang spesial / khusus untuk membungkus sayuran dan daging, yang cukup diberi sedikit percikan air untuk melembabkan. Ingatlah untuk merendam terlebih dahulu ketika menggunakan jenis lainnya sepeti merek Millie atau segala jenis Lembaran Kembang Tahu/ Kulit Tahu yang tebal.
  • Resep ini menggunakan Kecap Asin merek ABC, dan dapat diganti dengan Kecap Asin Superior atau Kecap Asin aroma Jamur merek Pearl River Bridge , sesuai selera.
  • Terkadang saya melakukan kombinasi untuk bahan isian sesuai selera, seperti separuh bagian Daging Ayam dan separuh bagian Daging Babi, atau sepertiga bagian untuk masing-masing jenis jamur ( jamur merang, jamur kuping hitam dan jamur champignon).  Atau, mengganti beberapa bahan isian sesuai selera, seperti menggunakan wortel atau wortel muda selain rebung muda kalengan.
  • Untuk  Vegetarian, bahan isian dapat diganti dengan sayuran dan olahan kedelai, seperti menggunakan potongan Tahu dan irisan Wortel / Wortel Muda selain Daging Ayam / Daging Babi dan Udang.

Resep Gorengan Kembang Tahu Gulung ini dapat digunakan pada resep berikut: 

Tim Kembang Tahu Gulung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s