Resep Tim Kembang Tahu Gulung

Tim Kembang Tahu Gulung

Braised / Steamed Bean-Curd Rolls recipe in English –> please click here.

Hasil : 24 potong dalam sebuah pan ukuran 23 cm

Waktu  : 1 jam

Bahan – Bahan :

untuk Kuah Saus:

  • ¾ sendok teh Kecap Asin
  • ½ sendok teh Kecap Manis
  • 2 ½ sendok teh Saus Tiram
  • ½ sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula
  • 1 gelas Air, sekitar 235 – 240 ml
  • 2 sendok teh Maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan Air

Peralatan Khusus :

  • Segala pinggan pengukus atau pinggan pai
  • Alat pengukus

Cara Mengolah :

    1. Siapkan Kuah Saus dengan melarutkan semua bahan Kuah Saus dengan Air, kecuali Maizena, dan rebus larutan hingga mendidih, lalu tambahkan larutan Maizena. Ingatlah untuk mengaduk dengan rata saat menuangkan larutan Maizena untuk menghindari terjadinya penggumpalan. Didihkan sebentar. Sisihkan. 
    2. Siapkan alat pengukus, sementara menunggu alat pengukus menjadi hangat, siapkan Kembang Tahu Gulung dengan menggoreng nya sesuai selera, ingatlah untuk melepas semua Benang Katun pengikatnya, dan tata dalam sebuah pinggan. 
    3. Cucurkan Kuah Saus pada permukaan tatanan Kembang Tahu Gulung, dan kukus sekitar 15 –  30 menit. Semakin lama proses mengukus, akan menghasilkan penyebaran aroma dan rasa yang semakin merata. Sebagai tambahan, selain di kukus, juga dapat di-braise, sesuai selera.
    4. Sajikan selagi hangat.
    5. Lihat cara membuat kembang tahu gulung pada http://youtu.be/kBsvgMyvd2w

Catatan :

  • Resep ini mengguakan Kecap Asin merek ABC dan dapat diganti dengan Kecap Asin Superior atau Kecap Asin dengan aroma Jamur  merek Pearl River Bridge atau lainnya, sesuai selera.
  • Resep ini menggunakan Kecap Manis merek Bango dan dapat diganti dengan Kecap Manis merek ABC atau subtitusi lain seperti Saus Manis Jepang Shiro, atau campuran Kecap Asin dan Gula / Gula Merah, sesuai selera.
  • Resep ini menggunakan Saus Tiram Premium merek Lee Kum Kee, dan dapat diganti dengan Saus Tiram Merek ABC untuk aroma yang lebih ringan, atau Saus Tiram ekstraksi Jamur untuk Vegetarian.
  • Tambahkan sejumput taburan bubuk Lada Hitam dalam campuran Kuah Saus untuk sedikit rasa pedas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s