Resep Susu Kedelai

Susu Kedelai

Soya Milk recipe in English –> please click here.

Hasil : 1900 ml

Waktu Memasak : kurang dari 1 jam, tidak termasuk waktu merendam

Bahan-Bahan:

  • 200 gram Kacang Kedelai mentah yang sudah bersih (± 1 cup)
  • 2000 ml Air untuk menghaluskan dan memasak
  • 300 ml Air untuk merendam
  • perasa seperti Bubuk Kakao, Sari Jeruk, atau Bubuk Teh Hijau
  • pemanis

Peralatan Khusus :

  • Juicer atau Blender
  • Saringan

Cara Mengolah :

  1. Rebus Kacang Kedelai yang sudah bersih dalam  300 ml of Water selama 15 minutes, dan biarkan berrendam selama  12 hours atau semalam.
  2. Cuci Kacang Kedelai yang telah direndam di air mengalir, ingatlah untuk meremas perlahan untuk mengelupas kulitnya.
  3. Haluskan Kacang Kedelai yang telah dikupas dalam Juicer atau Blender dengan satu gelas air, ± 235 – 250 ml.
  4. Pindahkan bubur Kacang Kedelai ke dalam sebuah panci bersih, tambahkan sisa air, dan rebus hingga mendidih. Ingatlah untuk mengaduk selama proses merebus untuk menghindari terjadi gosong.
  5. Biarkan dingin sejenak. Sementara itu, siapkan Saringan dan tempat untuk menyimpan susu, lalu peraslah Kacang Kedelai hingga memperoleh sekitar  1900 ml susu, atau tersisa sekitar 100 gram ampas.
  6. Beri perasa pada Susu Kedelai sesuai selera, atau sajikan tanpa perasa (tawar) dalam keadaan dingin.

Resep Susu Kedelai ini dapat digunakan pada resep berikut:

Douhua a.k.a Tauwa
photo by Dessy Dinata via Flickr

2 thoughts on “Resep Susu Kedelai

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s