Resep Selai Nanas

 

Pineapple Jam recipe in English, please click here.

Pineapple Jam recipe in other language, please click the translator tool on the left blue box.

Bahan-Bahan :

  • 300 gram Nanas yang telah diparut
  • 100 gram Gula Pasir (sesuai kebutuhan)
  • 3 batang Kayu Manis seukuran 5 cm
  • 1/8 sendok teh Garam
  • 2 butir Cengkeh (bila suka)

Cara Mengolah :

  1. Masak Nanas yang telah diparut bersama Garam, Kayu Manis dan Cengkeh (bila menggunakan) hingga sari buah nanas agak menyusut di api sedang.
  2. Masukkan Gula Pasir setengah bagian dan masak kembali sambil diaduk-aduk, cicipi, bila masih kurang manis, tambahkan lagi gula pasir, lalu masak hingga sari buah nanas menyusut dan serat nanas terlihat.
  3. Ingatlah untuk mengaduk agar tidak gosong, terutama setelah diberi gula pasir.
  4. Jika menginginkan hasil yang lebih kering, masak dan aduk lebih lama hingga warna selai berubah agak tua.

Resep ini dapat digunakan pada resep berikut :

Nastar by Dessy Dinata via Flickr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s