Resep Casserole Ayam a’la Southern

Southern Chicken Casserol

Southern Chicken Casserol

Recipe in English, please click here.

HASIL : Satu pinggan ukuran 23 x 23 cm

WAKTU : 1 jam

BAHAN-BAHAN :

untuk Lapisan Isi:

  • 1 gelas Makaroni Spiral al dente
  • 1 gelas Wortel, iris tipis
  • 1 gelas Brokoli, cincang
  • 1 gelas Keju Cheddar parut
  • 1-2 gelas Daging Ayam masak yang disobek sobek (seperti isi lempar)
  • 1 sendok makan Minyak Zaitun
  • 1/2 gelas Bawang Bombay cincang
  • 1 sendok makan Bawang Putih cincang
  • Garam dan Merica

untuk Krim  :

  • 1-2 gelas  Sup Krim
  • 2 sendok makan  Tepung Terigu
  • 1/4 gelas Susu
  • 1/2 gelas  Keju Cheddar parut

untuk Penutup / Lapisan Atas :

  • 1/2 gelas remah biskuit Ritz – Original
  • 1/2 gelas tepung roti, Panko
  • 3 sendok makan Mentega leleh
  • 1/2 – 1 gelas  Keju Cheddar parut
  • Merica Hitam
  • Saus Tomat atau Saus Sambal

CARA MENGOLAH :

  1. Panaskan Oven pada suhu minimal 190 derajat Celcius.
  2. Oseng Bawang Bombay dan Bawang Putih dengan Minyak Zaitun hingga harum, lalu tambahkan Daging Ayam. Aduk rata dan beri Garam dan Merica sesuai selera. Angkat dari kompor.
  3. Siapkan pinggan, dan tata lapisan mulai dari Makaroni sebagai dasarnya, dituutupi dengan Daging Ayam, lanjutkan dengan Wortel dan Brokoli, kemudian Daging Ayam, lalu parutan Keju Chedar. Sisihkan lapisan ayam.
  4. Siapkan Krim, dengan mencampur rata Tepung Terigu dan Susu dalam sebuah panci, dan rebus hingga mendidih pada api sedang, kemudian tambahkan parutan Keju Cheddar dan Sup Krim. Aduk rata, khususnya bila memilih menggunakan dua rasa Sup Krim yang berbeda.
  5. Tuang Krim ke lapisan ayam, pastikan menutupi seluruh permukaan. Sisihkan.
  6. Siapkan Penutup / Lapisan Atas dengan mencampurkan Tepung Roti, Panko dan remah biskuit Ritz, lalu tuang Mentega cair dan aduk rata.
  7. Sebarkan campuran Penutup di atas lapisan ayam dan Krim, kemudian tutupi dengan parutan Keju Cheddar.
  8. Panggang selama 30 menit atau hingga Krim mendidih dan campuran Penutup menjadi krispi keemasan.
  9. Keluarkan sebentar, taburkan Merica Hitam dan hiasi dengan Saus Tomat atau Saus Sambal, lalu kembalikan ke dalam oven untuk dipanggang selama beberapa menit lagi, hanya untuk mengharumkan Merica Hitam dan Saus.
  10. Sajikan sesuai selera.

CATATAN

  • Jumlah Daging Ayam dan Sup Krim yang dibutuhkan tergantung pada loyang yang digunakan. Semakin rendah loyang, semakin sedikit jumlah yang dibutuhkan.
  • Tepung Terigu dan Susu untuk Krim boleh ditiadakan. Cukup merebus Sup Krim dengan Keju Parut saja jika memilih untuk meniadakan.
  • Sup Krim yang biasa saya gunakan adalah Sup Krim Ayam, namun terkadang saya mencampurkan dua Sup Krim berbeda atau mencampurkan Krim Masam untuk variasi. Variasi tergantung selera masing masing.
  • Simpan  Keju Cheddar di dalam freezer minimal semalam, untuk memudahkan saat diparut.
  • Saya menyarankan menggunakan pinggan yang agak tinggi/ dalam, mengingat Krim akan mendidih dan bercipratan ke luar pinggan. Serta menyarankan menggunakan pinggan kaca daripada pinggan / loyang pai untuk memudahkan saat membersihkan.
  • Gelas yang saya gunakan adalah Gelas Ukur, 1 Gelas pada resep ini setara dengan 250 ml air.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s